En 2015, les données préliminaires de la saison de pêche commerciale au Québec font état d’un total de débarquements de 57 000 tonnes (t) pour une valeur de 229,2 millions de dollars. Pour la deuxième année consécutive, il s’agit d’un record historique en termes de valeur.
C’est ce que révèle une étude faite annuellement par Pêches et Océans Canada et portant sur les pêches commerciales au Québec.
Baisse des captures
Selon ce ministère, 2015 a été marquée par une baisse de 2 % du volume des débarquements et d’une hausse de 12 % de la valeur. La baisse des débarquements est attribuable à une diminution des captures de concombres de mer (-60 %), de maquereaux (-28 %), de crabes communs (-12 %) et de crabes des neiges (-5 %), et ce, malgré une hausse appréciable des débarquements de capelans (+327 %), de sébastes (+255 %), de myes (+192 %), de harengs (+17 %) et de homards (+10 %).
Crevette et homard
La crevette et le homard représentent des valeurs sûres et très intéressantes pour l’industrie. La valeur en hausse des débarquements s’explique par une augmentation de la valeur des débarquements de homards (+43 %) et de crevettes (+26 %) en 2015.
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La hausse des prix moyens au débarquement du homard (+30 %) et de la crevette (+26 %) explique cette forte hausse de la valeur des débarquements en 2015.
Dans le cas du homard, la hausse de 10 % du volume des débarquements explique l’augmentation de la valeur des débarquements de ce crustacé. La crevette, le crabe des neiges et le homard demeurent les principales espèces débarquées avec 68 % du volume et 88 % de la valeur.
Plus important secteur
La Gaspésie demeure le principal secteur maritime au Québec, tant en volume qu’en valeur des débarquements. En 2015, tous les débarquements ont été réalisés dans une proportion de 61 % en Gaspésie, 26 % sur la Côte-Nord et 13 % aux Îles-de-la-Madeleine.
En valeur, ils ont totalisé 119,2 M$ en Gaspésie (52 % du total), 59,3 M$ aux Îles-de-la-Madeleine (26 %) et 50,1 M$ sur la Côte-Nord (22 %). Comparativement à 2014, la valeur des débarquements en 2015 s’est accrue de 26 % aux Îles-de-la-Madeleine et de 15 % en Gaspésie, mais elle a baissé de 7 % sur la Côte-Nord.
Exportations
Pour la période de janvier à novembre 2015, les exportations québécoises de produits marins ont totalisé 272,5 M$, une hausse de 6 % par rapport à la même période l’an dernier.
Bon an mal an, le crabe des neiges, le homard et la crevette sont les principaux produits marins québécois exportés, comptant pour environ 80 % des exportations.
Les principaux marchés pour écouler ces produits sont les États-Unis (80 % de part de marché), suivis du Japon et de l’Europe.